Saturday, February 26, 2011

10 мифов о кариесе

Кариес - заболевание очень распространенное, с ним “знакомы” около 90 - 95% обитателей Почвы. Из - за такой “популярности” сформировались стойкие мифы о кариозе и следствиях. О том, но что - вымысел, Passion.ru рассказывает врач стоматолог.

Миф первый: кариоза нипочем увидеть
К сожалению, это не так. Первые признаки заболевания способен найти только доктор. Кариоз в своем развитии претерпевает чуть стадий, и до мига ощущения боли может миновать масса времени.

Зубы покрыты эмалью - порядком жестким возникновением, повредить какое достаточно сложно. Эмаль окружена тонкой пленкой - оболочкой.

Она принимает участие в защите эмали, через нее реализовывается поступление надобных минералов и кальция. При разжевывании, очистке зубов оболочка частично стирается, оставаясь в малодоступных местах и являясь хорошим субстратом для накапливания микроорганизмов.

Для жизнеобеспечения микробам насущны сложные углеводы, содержащиеся в пище. Субпродуктом переработки их заявляются разные кислоты. Глазурь заключается на 99 проц. из гидроксифторапатита - вещества.

Секция его в коллоидальном состоянии пребывает в пене. В том месте же находятся главные элементы.

Эмаль является конструкцией, во рту непрерывно происходят процессы обмена элементов из пены в эмаль и обратно. На сих принципах основано использование паст и разных растворов для насыщения эмали.

При возникновении кислот из финифти вымываются нужные типы, она становится дешевой для микробов и их продовольствен жизнедеятельности. Показатель ph смещается в кислую сторонку, что ужасно вредно.

В то время как же проистекает перемещение ph в щелочную сторону, то нужные вещества снова поступают в эмаль. Но вовсе всегда эмаль способна возродиться и возникает ее повреждение.

На самых первых стадиях это повреждение смотрится для белого пятна, а жалобы на боль у человека еще отсутствуют. Это первоначальный кариоз.

На этом этапе вероятно еще стать без изготовления тканей, врачевание проводят посредством растворов и гелей, содержащих фосфор и фтор. Способ именуется ремтерапией.

При усилении процесса в эмали появляется недостаток, в неровной поверхности микробы скапливаются стремительнее и обильнее. Кой-когда человека могут тревожить ощущения оскомины и горячее.

Кариоз переходит в стадию мелкого и недостаток локализуется только в финифти. Сейчас уже не стать без встревания бормашины и посадки пломбы.

Разве процесс не застопорен, то кариоз удачно перекидывается в более сверхглубокие слои, повреждая дентин моляра, но он, являясь конструкцией менее высокопрочной, разбивается намного стремительнее.

Возникает срединный кариоз. Обыкновенно конкретно в этом случае пациенты указывают на болевые ощущения.

Разве да человек настойчиво ожидает улучшения, могу сообщить определенно: его не будет. Для своих пациентов повергаю простое сопоставление: разве у ваших сандалией откачнулась подошва, разве она одна приклеится?

НО кариоз в это время со всей силой рвется еще глубже, поражая обширные участки зуба, и все чаще напоминает о своем существовании пациенту.

Вывод: кариоз раскручивается медленно. Визуальные результаты видны на больше поздних стадиях. Найти его может доктор, точно что бывайте его регулярно - точно сэкономите!

Миф второй: коль зуб излечен, то кариоз в нем не раскрутится

Это коварное утверждение. Кариоз уже вылеченных зубов может раскрутиться заново по подмножеству причин.

Первая причина - это кариес под пломбой. Он возникает при неисполнении техники изготовления, в то время как остаются пораженные и инфицированные ткани. Они в итоге и вызывают кариеса.

Вторая причина - нарушения техники постановки пломб, и вдобавок применение пломбовых материалов. Попадание избытков влаги на препарируемый моляр при постановке пломбы неизбежно влечет следствия.

Третья причина - это по прежнему плохая зоогигиена полости рта. Сей агента в происхождении кариоза крайне важен, так как бактериальная среда оказывает неблагоприятное влияние на жесткие ткани зуба.

К этому же впору причислить и наличие других зубов, причем, рядом они размещены либо нет, не так принципиально важно.

в следствии кариоз снова возникает в вылеченном моляре, да с другой сторонки.

Вывод: следуйте правила зоогигиены полости рта, вслушивайтесь к советам одонтолога. Вовсе всегда доктор повинен в том, что доводится снова лечить зуб.

Миф третий: кариоз возникает от медвяного

Наверное, многих из нас предупреждали в детстве: “Будешь имеется сладкое - заболят зубы”. НО сейчас давайте поймем. Для большинства сладкое - это углеводы.

Действительно, углеводы заявляются неотчуждаемой частью в цепочке развития процесса. А углеводы посещают неравные и сложные.

Легко одолеваются организмом простые гликогены моносахариды и гексоза (содержатся почти всех продуктах), и вдобавок дисахариды) и лактоза). Для их переработки не требуется большого числа трипсинов.

Они достаточно вмиг “выпускают” каверну рта и легко вымываются водой.

А вот сложные углеводы - гликогены с долгой, иногда разветвленной макромолекулой, спрашивают больше долгого переваривания. Это крахмал), клетчатка Как раз они не имеют привычного сладкого вкуса.

Переработка этих гликогенов возникает еще во рту, исходя из этого принципиально важно не только то, какие углеводы мы употребляем в пищу, да и доколе они находятся в оральной полости. Исходя из этого после закуски лучше прополоскать рот, очистившись от хвостов пищи.

Больший процент людей с зубами довольно часто видится среди оных, кто оставляет почистить зубы, обожает перед сном скушать что нибудь сладкое.

Вывод и пирожные при частом использовании не принесут ничего хорошего. Принципиально важно полоскать рот после закуски. Простой сандвич или ватрушка могут намести больший ущерб.

Миф четвертый: жвачки предупредят кариес

Да, насмотревшись пропаганды, мы сейчас так знаем, что на самом деле принципиально важно для горноспасателей.

Удивляет одно, по какой причине не показать в то время как и сколечко на самом деле впору употреблять сей субпродукт. А но на другими словами особые и вполне обоснованные правила. Жвачка употребляется после закуски и максимально 10 - 15 минут.

Конечно и освежает дыхание на какое-либо время, а главная ее загадка заключается в том, чтобы отослать остатки пищи из малодоступных положений в совокупности с отделяемой пеной. Как правило, мы не носим с собой зубные щетки, исходя из этого применение жвачки тут вполне оправданно.

НО сейчас взглянем, что будет случаться при долгом жевании резинки: возрастает моральная перенагрузка жевательных икр, распяливаются связки и суставная авоська височно нижнечелюстного сустава, что может повергнуть к болям.

Такая динамичная работа икр неминуемо приводит к увеличению палеотемпературы во рту, следственно, будут изменяться состав и свойства слюны. Даже наружные абрисы лица при преступлении жвачкой могут поменяться.

Жевание натощак ужасно вредно. Мозг приобретает сигнал о приеме пищи, а вот в желудок она не поступает, не смотря на то что гастрический сок принимается обильно выделяться. Это пожалуй привести к микрохимическим травмам слизистой и позвать катар и другие заболевания.

При длинном жевании резинка одна насыщается и микроорганизмами, и хвостами и никакой пользы не приносит.

Вывод: разве нет возле щетки - применяйте жвачку, но только после закуски в течение 10 - 15 минут

Миф пятый: одонтологи из - за маленького повреждения распиливают целый зуб

Я осознаю пациента, побывав одонтолога, уже “свершил подвиг”, но тогда еще практически на глазах от целого зуба остается жена, либо приходится высылать нерв. А в то время как доктор еще сообщит, что после врачевания потребуется протезирование, то осознать реакцию больного несложно.

Первым делом поясню, ровно формируется кариоз.

Эмаль, как я уже сообщала, но дентин, что разыскивается под ней, заключается из меньшего числа минералов, другими словами при кариозе дентин разбивается гораздо стремительнее. Так, входное жерло возможно вовсю маленьким, и пациент лицезрит якобы целый зуб. На самом деле в зуба очаг кариоза гораздо больше.

Цель лечения - выслать все ткани до могучих.

Временами при глубоком процессе даже при отсутствии жалоб доводится отсылать нерв - это устанавливает глубина очага. Но На сегодня употребляются современные пломбовые материалы, принцип составления полостей под которым разумеет щадящее препарирование.

Я убеждена, что любой одонтолог причастен в вероятном утаивании персональных тканей моляра.

Вывод: кариоз вовсе всегда хорошо виден, даже незначительная потрясенная каверна может повергнуть к большому объему восстановления а также протезированию.

Миф шестой

Не могу всецело согласиться с таким пропусканием. Разве при очистке такие точки либо полоски уцелели - но, это кариозное поражение и меланинов в слое эмали.

В этом случае кариоз находится в глубоком “дремлющем” режиме). Возможно, как-нибудь он действительно сделается энергичным и обратится в потрясенную каверну, да многие обитают с такими пятнами всю жизнь.

Показаниями к врачеванию могут быть неровности на поверхности таких пятен либо полос, и вдобавок большой размер. Несомненно, благо они безобразят ухмылку и видны, то такие моляры пломбируются по показаниям.

Вывод: не каждое пятно на зубе подлежит врачеванию раз вас не тревожат боли в этой территории - кушайте тихо. Даруйте бывать врача раз в полгодика, он все пометит в карте и будет контролировать состояние.

Миф седьмой: число пасты воздействует на вакцинопрофилактику кариоза

Вы можете применять за один раз хоть целый тюбик пасты, да ложно почистить зубы, и фотоэффекта не будет. Так что более, пасты взыскивать не стоит.

Современные, зарекомендовавшие себя пасты, заключают фтор в наглядном количестве и его целиком хватает для взаимодействия с финифтью. Принципиально важно не то, сколечко пасты вы используете, в противном случае, как вы начищайте зубы и в течение какого времени. Обычно на это удаляется 2 - 3 минуты.

Правила очистки вовсю просты. Нужно всегда начищать от десны к зубу в перпендикулярном наведении. Ворочаться щетка по пути “зуб - десна” не обязана. Итак вы легко заметете налет под десну.

Так щеткой минуют по всем зубам. Кольцевые перемещения позволительны в конце. Даруйте про санскрит и интердентальные промежутки. Их тоже обязательно нужно чистить.

Вывод: заберите пасты столько, сколечко располагается на луковице зубной щетки, начищайте зубы конкретно.


Миф восьмой: чем чаще начищать моляры

В чистке зубов, как и всем остальном, необходима мера. Не переусердствуйте. Как правило, обычно не требуется начищать зубы более 2 - 3 ежедневно.

Исключительно страшит священная вера людей в отбеливающие пасты. Запомните, ни одна таковская паста для применения не отбелит вам зубы!

При применении только таких паст вы после серьезно рискуете повредить финифть. В области шеек зубов могут показаться недостатки, которые приведется врачевать!

Лучше в комнате иметь несколько различных зубных паст. И среди них обязана быть паста для десен. Разве вы поправили технику очистки и желайте себя проконтролировать в домашних условиях, то можете купить в аптечке особые таблетки для контроля уровня зоогигиены.

Они внезапно окрасят оные места, которые утратили вашего внимания. Благо да вы усилили число очисток из - за нехорошего духа, то без консультации доктора не стать. Причин галитоза (так именуется нечистое дыхание).

Вывод: не злоупотребляйте отбеливающими пастами, чистите зубы 2 - 3 раза в день. При незавидном исходе адресуйтесь к доктору.

Миф девятый

В мировом масштабе - конечно. А вот для каверны рта - это значительная потеря. Наша система задумана природой как единая, и нарушения в ее работе повлекут неминучие изменения.

Для любого зуба имеется найденная нагрузка и резерв его возможностей. При устранении одного моляра нагрузку при разжевывании берут на себя близкие.

Это после может повергнуть к перегруженности и патологичным изменениям в самих зубах и височно нижнечелюстном суставе. НО это приведет к явлению дискомфорта либо артрозу.

Врачевание же, как правило, посещает вовсю долгим. Зубы, находящиеся по рубежам от недостатка, после смещаются под действием нагрузки. С возрастом у многих раскручивается пародонтит или пародонтоз и кости), это усугубляет процесс, но в таком случае лечить приведется уже несколько заболеваний сходу. При утрате зубов человек не в состоянии пережевывать пищу так же действенно, как раньше.

Он выбирает эргономичное положение челюсти, каковое не является обычным, появляется заставленная рабочая половина и возникает дисбаланс в концепции. Одни участки трудятся, другие передыхают. Зубы, соответственно, стираются более на одной сторонке.

НО оные зубы, которые разыскиваются над отсутствующим, при жевании не получают нагрузки и после могут настолько выдвинуться из челюсти, что достигнут десны в том положении. Конечно, это крайние прецеденты, да мы сталкиваемся с ними в практике.

Вывод: сберегайте зубы, помните о вакцинопрофилактике и врачуйте их вовремя. Благо удаление неизбежно, то после него нужно заняться разумным протезированием.


Миф десятый

Многие слышно, лечит их всю жизнь. У меня одна неувязка, это наследственное”.

Я не буду оспаривать значение автогенетической настроенности. А кроме наследственности, имеется подмножество факторов, которые могут повергнуть к происхождению кариеса. Помните о вакцинопрофилактике, бывайте стоматолога, но многое зависит и от вас, наипаче что на ранних ступенях кариеса излечить зубы гораздо стремительнее и действеннее.

Выводы

Зубы начищать необходимо 2 раза в день, между приемами пищи впору применять жвачку в течение 10 минут.

Не стоит оставлять про нить и ополаскиватели для каверны рта.

Нужно постоянно бывать одонтолога.

Поменять щетку надо раз в 3 месяца.

Не стоит применять только нежную пищу, в порционе обязаны находиться жесткие абрикосы и томаты.

Необходимо помнить, что только доктор в состоянии найти начальные признаки заболевания, установить диагноз и найти объем встревания.

Для зубов очень вредны резкие перепады палеотемпературы, незачем после применения мокко имеется бесчувственное кушанье.

Несомненно, одонтология раскручивается стремительными пульсами, все больше появляется классных профессионалов, раздаются возможности, разрабатываются новейшие материалы, а пока еще рановато высказывать о вершине над кариозом. Самое главное, помнить: лучшее врачевание - это вакцинопрофилактика!

Источник.

No comments:

Post a Comment